Северное сияние в Мурманске, отели, курорты, рестораны стали популярными у туристов


Северное сияние в Мурманске, отели, курорты, рестораны стали популярными у туристов


Хрущёвки здесь соседствуют с комфортными отелями. Горнолыжные курорты с нехожеными тропами. Крабов продают на улице, а в ресторанах подают живые деликатесы. Блеск новой России и наследие постсоветского периода сделали Мурманск и его окрестности чрезвычайно модными у туристов и блогеров. А ещё к этому невольно приложил руку режиссёр Звягинцев. Обо этом читайте в репортаже Царьграда.

Арктика — не для всех. Корреспондент сайта "Царьград Южный Урал" побывала на Севере. Рассказываем о туризме и жизни в Заполярье.

Мурманск удивляет с первых минут. Представьте: вы выходите из самолёта, а телетрапа нет. Автобуса тоже нет. Просто пешком идёте по аэродрому в здание аэропорта. И ничего, что ливень и ветер 24 м/с. Добро пожаловать на Север!

Аэровокзал в столице Арктики совсем маленький. Правда, сейчас рядом уже строят сооружение побольше. Может, и самолёты будут летать почаще. Наш, кстати, отменили за двое суток до вылета. Я так надеялась на прямой рейс, но пришлось добираться через Москву. Зато со стыковкой — в два раза дешевле. 7 тыс. руб. "за туда и обратно" вместо 15. Говорят, из столицы иногда можно вообще за 2 тысячи слетать в обе стороны. Когда сезон

Мы отправились на Кольский полуостров в октябре. Нам говорили: "Слишком поздно: уже деревья облетели, некрасиво". Нам говорили: "Слишком рано. Северное сияние не увидите". Но самым большим разочарованием стал пресловутый ливень, который закончился уже через час. В остальном мы наслаждались осенним Севером.



Да, октябрь в Заполярье — не сезон. С мая по август сюда едут ради фотоохоты на китов и походов по северной тундре. С ноября по апрель — кататься на горных лыжах и ловить северное сияние. Если второй вариант вам по душе, уже смотрите билеты и ищите жильё — зимой Мурманск очень популярен. Жителей все меньше, туристов — больше

Крупнейший город за полярным кругом. Здесь самое северное колесо обозрения, самый северный экс-"Макдональдс" и т.д.

Есть крупные отели типа "Азимут", много арендного жилья. Мы остановились на втором варианте — более экономном (1,5 тыс. руб. в сутки).

В квартире оказались комары. Повторю: на дворе октябрь. Насекомые не с улицы. Они рождались и проживали свою сытую, благодаря постояльцам, жизнь прямо в апартаментах. Дома и их коммуникации старые, сырость — поэтому, увы, такая ситуация тут не редкость.

А почему было не снять квартиру в новом доме? А их тут почти нет. Разве что на окраине.

Новое жильё тут не строят уже давно. Незачем. Население с каждым годом только убывает. Все уезжают,

— рассказывает гид, который повёз нас ловить сияние.

Вдоль дороги — социальная реклама "На Севере — жить!" Так местный губернатор пытается убедить оставшееся население. Северное сияние — это обман?

Сияние мы наблюдали в первую же ночь. А прошлой зимой наши друзья две недели жили на Севере — и не увидели главного. Они даже стали доказывать нам, что никакой Авроры не существует — всё это фотошоп и выдумка турагентов.

Так в чём же секрет? Северное сияние бывает круглый год в периоды геомагнитной активности. Чем она выше, тем сильнее полыхает небо. Но чтобы увидеть это, ночь должна быть тёмной (поэтому летом не получится), а небо безоблачным. И никаких фонарей, конечно. Поэтому надо ехать за город: в лес или в поле. Ещё одна помеха — полная луна, которая светит ярче всех фонарей.

Некоторые туристы изучают прогноз геомагнитной активности. Мы просто доверились профессионалам, которые отвезли нас в нужное время в нужное место. Заплатили 9 тыс. руб. на двоих. Зато фотографии на память какие классные! Как ни старайся, а на телефон и даже на камеру без штатива так не снимешь.


Но справедливости ради скажу, что вживую северное сияние не такое яркое, как на фото. Когда смотришь невооруженным глазом, оно светится примерно, как фосфор. А через экран фотоаппарата или телефона — сильно красочнее. Хотя местные говорят, что несколько раз в год можно увидеть и такое, как на фото.

Но дело даже не в цвете. Ни одно фото не передаст, как Аврора переливается, заполняя собой всё небо. Вот это красота, восторг и впечатления на всю жизнь! Что посмотреть в Мурманске

Среди достопримечательностей Мурманска — памятник Алёше. Так он называется в народе и даже в 2Gis. А на самом деле — памятник защитникам Заполярья в годы ВОВ. Более миниатюрная скульптура — "Ждущая", посвящённая жёнам моряков, умеющим ждать их из долгих рейсов.

Ну и, конечно, знаменитый атомный ледокол "Ленин" — первое в мире надводное судно с ядерной силовой установкой. Сейчас там проводят экскурсии (400 руб.) Попасть можно либо с организованной группой с гидом, что дороже, либо занять очередь у входа. Пропускают только 40 человек. В выходные желающих гораздо больше. А вот в будни — свободно. Где съесть морского ежа

Вдоль дорог Мурманска есть рекламные баннеры и с такой надписью: "На Севере — есть!" Это уже для туристов. Любителям морепродуктов тут — Рай! Свежую рыбку, а также копченую и т.д. возле порта продают на каждом шагу. Крабов — тоже повсеместно. Но дешевле — у моряков на "Авито".

Из диковинного мы попробовали солёные язычки трески. Были и щёчки. На самом деле таких "частей тела" у рыбы нет. Это условное обозначение её нижней челюсти. По вкусу похоже на более привычную нам печень той же самой трески.

В ресторане при мне из аквариума выловили морского ежа. Подали его с плошкой соевого соуса, в котором плавал желток перепелиного яйца. У ежа едят только икру. Её считают "суперфудом" — то есть очень полезной пищей, содержащей кучу всяких микроэлементов. Полюбить её с первой ложки невозможно. Только добавив соус, я смогла это проглотить. Вкус рыбы с йодом.

В Мурманске советую рестораны "Царская охота" и "Тундра". Там самое аутентичное меню, и вкусно. Первое заведение — для аудитории постарше. Более статусное. Но тяжёлый интерьер со шкурами медведей. Второй ресторан — современный, в центре города, с открытой кухней.


Цены гостей из столицы не удивят. Жителей Челябинска тоже. Сливочный суп с крабом и гребешками — 750 руб. Бизнесланч из трёх блюд (на горячее, конечно же, будет предложена треска) — 500 руб.

Северная кухня — это не только рыба, но и мясо диких животных, лесные орехи, ягоды и грибы. Это очень вкусно! Кировск: северный "Голливуд"

Компактный городок, окружённый горным массивом. Красота — из каждого окошка. Здесь то и дело снимают кино. Правда, чаще всего про депрессивную жизнь в глубинке ("Молоко", сериал "Везёт" и др.). Но зато какая атмосфера! Эти одинаковые советские панельки не похожи ни на какие другие. Ландшафт такой, что между соседними подъездами приходится ставить лестницу. А зимой — сугробы по колено.

Тут обнаружилась ещё одна коммунальная проблема — жутко вонючая вода. Моешься в душе, словно в канализации.

— Это уже несколько лет. А раньше не было. Власти постоянно называют разные причины, — вздыхает местная жительница Ольга — моя одногруппница, которая переехала на Север за военным мужем 15 лет назад.

— А почему горожане не требуют решить проблему? — удивляюсь я.

— Ходили, требовали, да как-то всё сошло на нет…

Видимо, это характер маленьких городков. Не могу представить себе такого в моём Челябинске и уж тем более в Москве, где активисты "замордуют" чиновников, а СМИ разнесут в пух и прах, пока не добьются своего. Что посмотреть в Кировске

Зато прямо за домом Ольги, где мы остановились, — большой современный горнолыжный курорт BigWood с панорамным рестораном на вершине. 15 минут пешком — и ты в центре. Там стоит местный Биг Бен — визитная карточка города. Это старая пожарная часть, которую сохранили и достроили. Теперь в ней бесплатный музейно-выставочный центр "Апатит" (по названию камня, который добывают в здешних горах). На экскурсии нужно записываться по телефону хотя бы за день.

Ещё в Кировске есть уютный городской парк с белками, клянчащими орешки. Есть СПА-комплекс и гостиница "Тирвас", где бассейн с панорамными окнами.


И, конечно, есть горы Хибины, куда возят на внедорожниках и "буханках". Наша поездка сопровождалась моросящим дождём и туманами, но это только придало атмосферности. Териберка: блеск и нищета

Информацию по этому селу я нашла на сайте под названием "Дыра недели". Там блогер рассказывал про "самые депрессивные места, где решительно нечего ловить". Однако, с 2014 года умирающая Териберка обрела новую жизнь. Конечно же, благодаря фильму "Левиафан", который там снимали.

Тут же Териберку нарекли краем земли, и туда потянулись туристы со всей России и не только. До ковида китайцы очень любили Мурманскую область. А Териберка — это часть обязательной турпрограммы. Край земли или нет?

Очень заманчивый это бренд. Но насколько правдивый? Давайте разбираться. В Териберке заканчивается суша и начинается Баренцево море (точнее его залив), а дальше — только Северный ледовитый океан. Так что — можно назвать краем земли? Думаю, да.

"А как же, например, Магадан?"! — спорит со мной приятель. Да, там заканчиваются сухопутные дороги России и начинаются бескрайние морские просторы. Получается, тоже край земли. Но до него восемь часов на самолёте (и это только из Москвы). Так что мы выбрали край поближе. Что посмотреть в Териберке

Село разделено на старую и новую части. В старой — контраст брошенных деревянных домов и новеньких красивых отелей. Стройки не заканчиваются. А местных жителей осталось меньше сотни.

Из достопримечательностей — искусственный скелет кита со съёмок фильма и заброшенная школа. В ней остались полностью оборудованные классы: парты, стулья, учебники, лабораторные принадлежности в кабинете химии… Выглядит жутко. Сколько ни заколачивали окна и двери — туристы отрывают и лезут внутрь ради атмосферных фото.

Ещё рядом есть, так называемое, кладбище кораблей. Старые судна гниют рядом с берегом. Звучит не очень, а картинка по-своему красивая. Местные говорят, что ночью тут гуляют медведи.

В новой Териберке (село Лодейное) живёт около 500 человек. Там есть рыбный завод и школа. Причём тут челябинская галька?


За селом начинается природный парк "Териберка" — красивейшее место с горами, водопадами и каменным пляжем "Яйца дракона". Про последний есть у меня интересный факт.

На форуме путешественников я наткнулась на странный комментарий под фото этого места: "Неужели никто даже не пошутит про челябинскую гальку?" Хм. Стала искать. И нашла ещё два упоминания "челябинской гальки" под снимками каменного пляжа. Но не нашла никаких этому объяснений. Местные жители тоже не в курсе.

Думаю, виноват старый прикол про суровый Челябинск. Мол, у нас галька такая, как в Териберке гигантские валуны на пляже. А вот почему он называется "Яйца дракона", думаю, понятно: из-за больших круглых (обточенных волнами) камней. Гламур в заброшенном селе

В Териберке мы становились в самом красивом отеле, в отдельном домике. Панорамное окно с видом на море в нескольких шагах от крыльца — и можно в принципе не выходить. Махровые халаты, завтраки в самом северном ресторане…

Трое суток с пятницы до понедельника стоили тут 30 тыс. руб. В будни — значительно дешевле. А нам какая разница? Мы же в отпуске. Ещё программой туристического кешбэка воспользовались, всякими плюшками от банков и пр. И получилось всего 10 тысяч рублей.

Имейте в виду, что до Териберки из Мурманска ехать около 3 часов по такой себе дороге. Зимой, если идёт снегопад, проезд закрывают. Иногда на несколько дней. Есть шанс вовремя не вернуться в город и опоздать на самолёт. Север — не для всех

Я увидела тундру именно такой, как хотела: когда деревья уже сбросили листья и обнажили яркие разноцветные мхи, ягель, ягоды… Ела гребешки только что из моря. Сырые. Очень вкусно. А ещё они хватают за палец, если положить его между створок раковины.

Зимний Кольский будет другим, но, уверена, не менее интересным. Однако, убеждать кого-то ехать на Север — плохая затея. Это явно не для тех, кто может неделю и даже две провести на пляже под пальмой. У каждого своё понимание отпуска.

Север — для искателей приключений. Для тех, кому необходимы впечатления, кто не боится холода, кто любит дикую и суровую природу.

Поделиться с другом

Комментарии 0/0