"Одного мужа мало, хочу трех" - как мы попали в края многомужества

Юрий Малых

Моя статья про братское многомужество, по науке "фратернальная полиандрия", опубликованная в марте этого года, стала абсолютным хитом, собрав почти полмиллиона дочитываний на дзене. Оно и не удивительно - тема редкая и действительно любопытная.

В том материале я рассказал о тибетце Дордже и его двух братьях, которые планировали сыграть свадьбу, женившись все втроем на одной девушке.Новости СМИ2

Я там детально рассмотрел традицию многомужества, возможные причины ее возникновения и особенности быта внутри таких семей. Но регионы, в которых, по заявлением исследователей, практикуется подобная брачная культура, я упомянул лишь мельком. Речь шла о Тибете и некоторых горных регионах современной Индии.
"Одного мужа мало, хочу трех" - как мы попали в края многомужества


Если очень кратко изложить содержание той статьи, то многомужество, особенно братское - это когда одна женщина выходит замуж не столько за мужчину, сколько за всю его семью в целом. За мужских ее представителей. Подобная форма брака существовала в основном как способ адаптации к суровым природным условиям и ограниченным ресурсам региона.

В горных районах земли для сельского хозяйства было немного, и чтобы избежать разделения земельных владений среди потомства, братья женились на одной женщине. Благодаря этому земля всегда оставалась в распоряжении семьи, а женщина получала нескольких мужей, которые могли совместно обеспечивать семью.

Если вас заинтересовала теоретическая часть вопроса, то рекомендую вернуться к первой статье по ссылке, сегодня же опыт от первого лица!


"Одного мужа мало, хочу трех" - как мы попали в края многомужества


Волею судеб, через полгода после публикации той статьи, мы отправились путешествовать в Индию, в северную ее часть, где пролегает умопомрачительный Гималайский горный массив.

И вот, изначально того не планируя, я оказался в городе, который был центром моего мартовского рассказа - в городе Ле. Он расположен на высоте около 3500 метров в Гималаях, и является "столицей" района Ладакх, который долгое время был частью штата Джамму и Кашмир, а сейчас стал автономным регионом.

Сегодня Ле привлекает туристов своими древними буддийскими монастырями, живописными ландшафтами и уникальной культурой. Исторически этот город был важным торговым центром на пути караванов между Тибетом и Кашмиром, что способствовало разнообразию местной культуры и обычаев.

Отправляясь в город, где, если верить комментариям под прошлой статьей, предположительно должны проживать самые счастливые женщины в мире, я конечно не ожидал каких-то этнографических чудес, но понаблюдать за народом, который практикует многомужество, мне все же хотелось.
"Одного мужа мало, хочу трех" - как мы попали в края многомужества

Добро пожаловать в Ле

Ле произвёл первое впечатление ещё во время полета, когда самолет, заходя на посадку, начал маневрировать меж горных вершин, закладывая виражи то влево, то вправо. Дух захватывало даже у самых опытных пассажиров.

Ну и сразу из иллюминатора стало видно, что теории, в которых многомужество объяснялось сложными климатическими условиями и труднодоступностью земледельческих угодий, были правдивы. Практически одна сплошная каменная пустыня. Выращивать здесь картошку в промышленных масштабах уж точно не получится.
"Одного мужа мало, хочу трех" - как мы попали в края многомужества
Края многомужества - город Ле

Приземлившись и тут же отправившись изучать город, мы поняли, почему Ладакх называют "маленьким Тибетом". Хотя сам я никогда не был в Тибете настоящем, но именно таким, загадочно-мистическим, я его и представлял.
"Одного мужа мало, хочу трех" - как мы попали в края многомужества

Скальный замок в городе Ле

Городок, конечно, видный: холмистый, с узкими улочками и специфичной архитектурой, которой раньше в Индии мы не видели. Люди очень приветливые и улыбчивые, хотя слегка задумчивые.

Что удивило сразу, учитывая, что мы прилетели из Дели - это то, что до нас наконец-то перестали домогаться и преследовать. Никакой навязчивости, ни от таксистов, ни от торговцев сувенирами. Все уважительно и крайне приятно.
"Одного мужа мало, хочу трех" - как мы попали в края многомужества
Улочки города Ле

Еда в этом регионе оказалась невероятно вкусной, я обязательно напишу о ней отдельно. Но меня-то поначалу больше интересовало многомужество, хотя сам и не представляю, в какой форме я планировал это увидеть.

Однако чего-то особенного в отношения людей я не увидел совсем. И никаких широко улыбающихся женщин на балконах квартир не заметил.

Тогда я начал докапываться с расспросами до местного населения. К счастью, администратор в нашем отеле разговаривал на очень хорошем английском, он-то и рассказал мне то, что позже подтвердили еще несколько собеседников. И услышанное меня расстроило.
"Одного мужа мало, хочу трех" - как мы попали в края многомужества

Монастырь на скале. Где-то тут писал свои холсты Рерих

Парень сказал, что были когда-то здесь такие традиции, но совершенно точно в столице они практически исчезли. Я спросил, есть ли у него лично хоть отдаленные знакомые, которые проживают в таком вот браке, и он ответил, что нет.

Могу ли я вообще где-то найти подобное явление сейчас?

Он сказал, что можно если только в горных городках. Их, кстати, в округе предостаточно. Обделенные цивилизацией, без дорог, там до сих пор живут тысячи людей.

В общем, возможно, где-то совершенно случайно и повезет увидеть представителей этой уже вымирающей фратернальной полиандрии, но даже если увижу, признаю ли? Это хрупкое культурное явление от меня ускользнуло, хотя в Ле я совершенно точно приехал не зря.

Чем удивил этот город и его окрестности, обязательно расскажу в следующих статьях – подписывайтесь, чтобы не пропустить.

Поделиться с другом

Комментарии 0/0