Елка в Four Seasons, сезон трюфеля, черная икра и «Моника»: 15 новогодних дел
В список дел входят два новых ресторана с культом мяса, Carniceria vino от Дениса Бобкова и Bruno от Lucky Group, катание на коньках в ресторане в центре Москвы, изысканные сеты в Москве, Ярославле и Томске. Собрали вкусные блюда, атмосферные места, самые удивительные десерты и красивые елки
Фото: пресс-служба
Посмотреть на нарядную Москву На Манежной площади до 12 января проходит зимний фестиваль «Путешествие в Рождество».Новости СМИ2 Подкрепившись горячим чебуреком и чаем, идем в тематическую зону «Улица любимых комедий», которая посвящена знаковым комедиям 1960-1970-х годов: «Иронии судьбы», «Джентльменам удачи», «Операции «Ы» и так далее. Самая гастрономичная декорация: фильм «Девчата» и та самая столовая. Надеваем поварской колпак, наливаем воображаемые щи в алюминиевую тарелку и делаем веселое фото. Знаменитый бутерброд из половины буханки белого хлеба, щедро намазанный вареньем, тоже присутствует. Вход в декорации бесплатный.
Фото: Four Seasons Hotel Moscow
Фото на фоне елки в FOUR SEASONS В этом году рестораны то ли экономят бюджеты, то ли следуют традициям осознанного потребления: почти все поставили елки прошлых лет. В этом году мои призы зрительских симпатий за лучшие елки столицы уходят властям Москвы, ресторану Butler и пятизвездочным гостиницам. Самая красивая новогодняя инсталляция в отеле обнаружена мной в московском Four Seasons: аллея серебряно-золотых елок и карусель из елок. В лобби можно выпить чай или кофе с новогодними пирожными.
Фото: пресс-служба
«Щелкунчик» в MISS YOU В ресторане Miss You у шеф-кондитера Иляны Чернышевой всегда самая красивая кондитерская витрина города, а на этот Новый год самый красивый съедобный Щелкунчик: внутри шоколадный мусс, карамель и фундучный бисквит с хрустящим слоем.
Фото: пресс-служба
Черная икра и «Моника» в SARTORIA LAMBERTI Провокационные яркие балансы сладкого и соленого в новом десерте «Моника Беллуччи» шеф-кондитера Фатимы Салех в Sartoria Lamberti — по моему мнению, один из самых гастрономичных десертов этой зимы. Соленый крамбл, мороженое из сметаны, лимонный курд, ганаш на основе белого шоколада. У актрисы была провокационная съемка, где костюм состоял из 750 граммов черной икры. В десерт икра добавлена качественная осетровая, а по съедобному QR-коду можно увидеть то самое фото.
Фото: пресс-служба
Попробовать рождественский сет BOURGEOIS BOHEMIANS (BOBO) в Петербурге По традиции братья Артем и Алексей Гребенщиковы делают праздничный сет. В этот раз в нем собрали все самые любимые блюда гостей из прошлых сетов. Это дальневосточный гребешок с хурмой и заправкой юдзу. Твист на «Мимозу». Том ям с кальмаром, утка с кремом из черного чеснока, пюре из карамелизированного лука и эмульсией из лука шнитт. Сорбет из бархатцев и яблок с лимонной панакотой и эстрагоном. Мороженое из корицы с кремом из соевого соуса, апельсиновой карамели и хурмы.
Фото: пресс-служба
Посетить самый русский ресторан этого года «Закрома» в Ярославле 2024 год запомнился мне ренессансом русского стиля. С аншлагом прошла выставка «Трын*Трава». В Петербурге открылась чайная «Крестецкая строчка». В ГУМе на месте бывшего бутика Chanel громко открыли концептуальный салон «Хохлома x Алена Ахмадуллина». Ежегодная новогодняя ярмарка народных промыслов «Ладья» удивляла качеством, масштабом и вещами коллекционного уровня. Тренд отражается и в гастрономии. Сет «Русская сказка» в Onest и день рождения ресторана «Матрешка», где гостьи отплясывали в кокошниках. Сет «Русские сказки» в Cafe Claret. Небывало широкое празднование 25-летия «Кафе Пушкинъ» с роскошным русским столом. Первопроходцем новой волны ресторанов стали ярославские «Закрома». В следующем году мы ждем открытий в Петербурге: в феврале свой ресторан русской кухни обещает Алексей Алексеев, весной — Дмитрий Блинов. Главный идеолог русских сказок в тарелке, Игорь Гришечкин, недавно впервые приехал с гастролями в Россию после трехлетнего отсутствия. О русских ресторанах думают Folk Team, Dream Team, владельцы Salone pasta&bar, и я не удивлюсь, что русский ресторан откроет Антон Ковальков.
Фото: пресс-служба
Аргентина, розы, мясо Carniceria vino — аргентинский мясной ресторан Дениса Бобкова и шефа Романа Палкина в подвале пекарни Masa Madre. Концепция «трех огней»: мясо, овощи и фрукты готовят на асадоре, в печи адобе и на гриле. Мясник Антон Лощилов выбирает коров, следит за вызреванием отрубов, готовит собственные шаркутери. В винном погребе 6,5 тысячи бутылок. В баре — итальянские аперитивы и дижестивы, на полках много амаро, биттеров и вермутов, модный сейчас в Буэнос-Айресе фернет с кока-колой. На столах алые розы, лепестки роз на тарелках, роза торчит даже в шее свиньи на асадоре. Драма аргентинских страстей. Громадные стейки, гигантские дымящиеся мозговые кости, вековая пыль на винных бутылках, сводчатые перекрытия и необыкновенное внимание к деталям — ресторан открылся 19 декабря, а кажется, ему уже 200 лет. Работает ежедневно с 19:00 до 00:00. К посещению обязателен.
Фото: пресс-служба
BRUNO Респектабельный мясной ресторан от команды Maya (Lucky Group) — ребята знают толк в мясе, огне и как работать с дорогими гостями. Атмосфера роскошной яхты и бара «228» парижского отеля Le Meurice. Практически ни одного острого угла. Дерево и кожа в отделке. Британский дизайнер Джон Уилан и те самые круглые лампы, которые напоминают уже забытый аэропорт «Хитроу». Средний чек — 17,5 тысячи рублей на человека. Шеф рекомендует Веллингтон, чилийского сибаса и любой стейк — их тут впечатляющие масштабы. Приятная винная карта. Тонкие эстетически приятные коктейли и бар.
Фото: пресс-служба
Посетить лучшие сеты Москвы Два сета Москвы, которые в этом году заслужили моей наивысшей гастрономической оценки: «Русская сказка» в Onest и «Мир Olluco». Обновленный гастрономический сет-трилогия Pеpite от мишленовского шефа шеф-повара Давида Эммерле (Grand Cru) заслуживает отдельного внимания. Легко, игриво, виртуозно, как музыка Моцарта. Композиция сета Pеpite (франц. — «самородок») продиктована формой лиможского фарфора Raynaud Porcelaine и желанием Давида сделать свою ювелирную кухню доступной всем. Сет обновляется по сезону, содержит тончайшие мишленовские техники и сочетания и стоит всего 3950 рублей. Сейчас в зимнем сете в трех ярусах: ⁃ тартар из креветок с черной икрой, хрустящим стеблем сельдерея с соком юдзу и «вуалью» из гребешка в тарталетке; ⁃ крудо с магаданской креветкой, гребешком и морским ежом с микадо из фиолетового редиса; ⁃ равиоло с муссом из гребешка и пеной из креветочного биска с ароматом мирта.
Фото: пресс-служба
Поймать сезон трюфеля в ресторане IKRA 7 и 8 января можно попасть на лучший трюфельный сет Москвы к шеф-повару Ликариону Солнцеву в ресторан Ikra. Трюфель — самый дорогой гриб на планете, кулинарный бриллиант. И сейчас самый его сезон. В дегустационном сете шеф готовит для гостей блюда из разных видов белого и черного трюфеля из регионов Италии и за 1,5 часа рассказывает миллион историй: как находить трюфель, когда служили «трюфельные мессы», почему итальянцы признают только белый трюфель и кто купил самый дорогой трюфель в Москве за 800 тысяч рублей за килограмм. В трюфеле содержатся вещества, вызывающие эйфорию: отличное настроение на пару дней обеспечено.
Фото: пресс-служба
Сет в ресторане «Нарым» (Томск) Практически все шефы объявили, что готовят сеты на следующий год. Похоже на ренессанс fine dining. Если вам посчастливится на праздники быть в снежно-сказочном Томске, загляните в ресторан «Нарым», где сделали очень красивый новогодний вариант. Сугудай из муксуна, хворост на коньяке, мандариновый понзу. Крокеты из квашеной капусты, домашняя сметана, два вида икры. Пирог с телятиной, соус из черного яблока. Дымный олень, хашбраун, соус из вяленных желтков. На десерт брусника, мед, лесной орех.
Фото: Ирина Яковлева/Фотобанк Лори
Каток в ресторане DFF в центре Москвы Ресторан Deep Fried Friends (DFF) открыл каток Crystal Garden совместно с социальной сетью «Одноклассники» и подготовил насыщенную программу. Каток работает во дворе ресторана и открыт каждый день с 12:00 до 23:00, сеансы по 45 минут. Вход по предварительной регистрации: со своими коньками — бесплатный, а при аренде будут угощать любым согревающим напитком. По средам работает секция по конькам ..., можно будет подтянуть свои навыки и блистать пируэтами. В ресторане вкусно кормят, его камин и местный кот Мишлен с собственным отапливаемым жильем — повод задержаться после катка.
Фото: пресс-служба
Загородный клуб «Зеленое озеро» Одно из самых душевных мест Подмосковья — гармоничная атмосфера, вкусный ресторан и интеллигентная баня. В зимние каникулы тут будут проходить детские мастер-классы по созданию новогодней луны, свечей, корзин из шишек и елок из помпонов. ... — винное казино, рождественское special-меню и вечер живой музыки. Рядом находятся горнолыжные клубы «Сорочаны» (20 минут) и «Яхрома» (12 минут). Но помните: самые вкусные шашлыки, мясо и люля в этом районе только у мангальщика «Зеленого озера» Эльсевара Османова.
Фото: пресс-служба
«Тонкий вкус Петербург» В дни, когда вам не захочется вылезать из-под одеяла, смотрим второй сезон гастрономично-эстетичного сериала «Тонкий вкус» талантливого молодого режиссера Марии Эм. За аудиальную эстетику отвечал композитор Глеб Андрианов и камерный оркестр нового поколения Cinematica. Сезон состоит из четырех документальных серий по 30-40 минут, а сюжет выстроен вокруг жизней и творчества известных шеф-поваров Петербурга: братьев-самоучек Артема и Алексея Гребенщиковых (ресторан BoBo), Анны Рязанской (ресторан «Сад»), Валерии Скуратовой (ресторан «ЕМ») и Дмитрия Блинова (Duoband).
Фото: Анна Кривицкая/фотобанк «Лори»
Пожать лапу самой красивой елке Отправиться в дремучий лес (в моем случае в Карелию) и пожать лапу на счастье самой красивой елке. И пожелать всем здоровья, любви и благополучия в новом, 2025 году.