Как выбрать вкусную красную икру и не пожалеть о покупке? Главный элемент праздничного стола

Какой же Новый год без бутерброда с красной икрой? Хотя бы раз в год у каждого россиянина на столе должна присутствовать эта закуска. Рассказываем, как выбрать качественный продукт, не нарваться на подделку и определить хорошую икру по банке, находясь в магазине.


Как выбрать вкусную красную икру и не пожалеть о покупке? Главный элемент праздничного стола


Подробная инструкция по выбору красной икры.Новости СМИ2

Не занимайтесь самолечением!
В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Какой бывает красная игра?

Горбуша: икринки ярко-оранжевого цвета, диаметром около 5 мм. Оболочка тонкая, при надавливании легко лопается.

Форель: диаметр икринок не превышает 3 мм, цвет варьируется от желтого до ярко-красного. Обладают горьковатым привкусом.

Кета: икринки шарообразной формы и размером 5-7 мм имеют яркий светло- или темно-оранжевый цвет. Вкус этой икры нежный, без горчинки, не слишком соленый, со слабым рыбным послевкусием.

Нерка: икра ярко-красного цвета и с тонкой оболочкой, диаметр икринок примерно 4 мм, имеют выраженный рыбный вкус с горчинкой.

Кижуч: икринки бордового цвета с плотной оболочкой, 3-4 мм в диаметре, на вкус горьковата.

Чавыча: ярко-красный цвет икринок размером 5-6 мм сопровождаются нежным вкусом и отсутствием горечи.


Как выбрать вкусную красную икру и не пожалеть о покупке? Главный элемент праздничного стола




Стандарты качества

Согласно государственному стандарту, икра бывает двух сортов: первого и второго.

Первосортный продукт должен быть с икринками одинакового цвета и размера, упругой оболочкой, от одной рыбы одного вида. Икра второго сорта разрешает примесь икринок разных видов рыб — это производитель обязан указать на упаковке.

Содержание поваренной соли в идеале составляет от 3 до 5% от массы продукта, а консерванта (сорбиновой кислоты) не более 0,2% от массы продукта.

А количество джуса, сока, который образовался в результате разрушения некоторых икринок, должно быть не более 5%.

Также производители могут работать не по ГОСТу, а по ТУ — техническим условиям. В таком случае возможно использование консервантов, красителей и ароматизаторов. Поэтому внешний вид икры может быть неоднородным. Определить, качественный ли такой продукт, намного сложнее, чем ГОСТовский, поэтому лучше отдавать предпочтение последнему.


Как выбрать вкусную красную икру и не пожалеть о покупке? Главный элемент праздничного стола


Читаем этикетку

Подведем итог, что должно быть написано на банке качественной и вкусной икры:
Название «Икра лососевая зернистая», вид рыбы, сорт 1.

Подробная информация о производителе, наличие ГОСТа или ТУ, дата изготовления, срок годности.

Перечень ингредиентов включает в себя только икру, соль и 1−2 консерванта.​

Как определить подделку?

Икра — дорогой продукт, поэтому некоторые производители часто начинают хитрить и выдавать искусственную икру за настоящую. Обнаружить подделку еще в магазине крайне сложно, а если продукт в железной таре, то практически невозможно. Для искусственных икринок используют желатин или агар-агар, они имеют однородный цвет и иногда приплюснутую форму. Но главное отличие фальшивки от оригинала — у таких икринок отсутствует жировое пятно-зародыш.


Если вы уже купили красную икру и сомневаетесь в ее качестве, то самый простой и надежный способ проверить это — обдать кипятком пару яиц. В натуральной лососевой икре белок свернется и побелеет. Подделка не изменит цвет.


Как выбрать вкусную красную икру и не пожалеть о покупке? Главный элемент праздничного стола


Как увидеть испорченную икру?

Еще будучи в магазине, обращайте внимание на цвет икры и ее форму: испорченная икра темнеет, теряет свою форму, слизь вязкая. Употребление в пищу такого продукта может привести к отравлению: в ней развиваются патогенные бактерии, в том числе кишечная палочка и стафилококк.

Выбирая икру в жестяной банке, обратите внимание, чтобы она не была вздута и нигде не повреждена. Если вы также чувствуете неприятный запах — не берите такой продукт.

Если вы уже купили икру, сделайте акцент на ее запах, привкус горечи, цвет и структуру слизи. Испорченная икра (не только просроченная, но и приготовленная с нарушением санитарных норм и технологий) неприятно пахнет, имеет темный цвет, липнет к зубам и сильно горчит. Обнаружив хотя бы один из этих признаков, немедленно прекратите ее есть и отправляйтесь в магазин с требованием о возврате. Не забудьте после покупки сохранить чек!

Вы любите красную икру? Расскажите, в какие блюда добавляете этот деликатес?
Читать далее →

Поделиться с другом

Комментарии 0/0