В Роспотребнадзоре рассказали, сколько можно хранить оливье, селедку под шубой и холодец:
Если не хотите на новогодних каникулах испытать все прелести пищевого отравления, следите за тем, в каких условиях будут находиться блюда для вашего праздничного стола.
фото: iStockphoto
Это уже традиция: как бы вы не старались приготовить адекватное количество блюд к новогоднему столу, все равно в первые дни января в каждом доме запускается марафон под лозунгом «Доедайте, а то испортиться».Новости СМИ2
Начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева рассказала, сколько можно хранить традиционные новогодние блюда и как максимально продлить жизнь угощений.
Надежда Раева
Гигиена, правильное питание
Начальник отдела по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Московской области
Оливье
Самый легендарный новогодний салат можно хранить всего 12 часов. Дело в том, что в оливье кладут сразу много продуктов с разными сроками хранения. Кроме того, заправляют блюдо майонезом, который дает идеальную среду для размножения микробов.
Как только вы посолили оливье — овощи в нем начинают выделять влагу. А высокая влажность провоцирует рост микрофлоры. Если еще и не держать салат в холодильнике, срок его годности сократится до парочки часов.
Чтобы снизить риски, не ставьте салат рядом с сырыми продуктами — иначе есть риск, что бактерии попадут в блюдо.
Читайте также
* Рецепт майонеза для новогодних салатов, который в 6 раз менее калорийный, чем магазинный
Селедка под шубой
Этот салат тоже нужно съесть в течение 12 часов после приготовления. Причем лучше приготовить его самостоятельно, а не покупать готовый вариант — так вы сможете проконтролировать свежесть рыбы.
Слабосоленая сельдь портиться быстрее. Хорошая рыба не должна иметь неприятного запаха, ее нельзя размораживать и замораживать повторно. Если подержать селедку под шубой в холодильнике дольше суток, можно отравиться еще и токсинами рыбы.
Читайте также
* Поможет при анемии: рецепт салата со сладким перцем и шпинатом
Холодец
Холодец хранится тоже около 12 часов. Как правило, мясо для него разделяют руками — и есть риск занести в продукт микробы. А бульон, которым заливают кусочки мяса, сам по себе создает благоприятные условия для их размножения.
Чтобы обеззаразить мясо, его нужно прокипятить в бульоне после разделки. Острые пряности и хрен не спасут вас от отравления, хотя они действительно могут стать консервантами — если добавить их в больших количествах в само блюдо.
Икра
Хранить открытую баночку с икрой можно не больше 5-6 дней. Эксперты советуют сразу после вскрытия переложить продукт из жестяной тары в стеклянную баночку с плотно закрывающейся крышкой.
Икра кустарного производства может окислиться. А качество икры на развес невозможно проверить — к тому же ее нередко хранят в неподходящих условиях.
Поэтому покупать икру лучше в проверенных местах — и перед покупкой внимательно изучите информацию на баночке. Попробуйте потрясти продукт: если вы услышите странный всплеск, брать ее не стоит — скорей всего, икру промывали или замораживали. В стеклянной таре это можно увидеть сразу — так что такой вариант упаковки самый удачный.
Читайте также
* Рецепт полезного салата с редькой: поможет справиться с кашлем и защитит от простуды
Запеченная курица
Курочка из духовки остается съедобной на протяжении 36 часов. Хранить остатки мяса лучше при температуре не выше 5 градусов. Курицу можно положить в контейнер или обернуть фольгой.
При комнатной температуре приготовленную курятину можно хранить не больше 3 часов. Если решили запечь горячее заранее — оставьте его в духовке, тогда высокая температура позволит замедлить рост бактерий.