Новозеландские каникулы
Позапрошлой зимой, в июле, после нескольких лет переносов во время пандемии, мне, наконец-то, удалось добраться до Южного Острова в Новой Зеландии.
Вид на Квинстаун с высоты птичьего полёта
До этого я уже бывал на Северном Острове в районе вулканического озера Роторуа, но я слышал, что Южный Остров отличается от него как небо и земля, и мне было интересно увидеть эту разницу самому.Новости СМИ2
Зима для посещения была выбрана не просто так, а с целью совместить туризм с катанием на горных лыжах. А больше всего снега и горнолыжных курортов находится в окрестностях Квинстауна.
Дорога была не утомительной и через несколько часов после выезда из дома мы уже летели на полупустом утреннем рейсе Air New Zealand Сидней-Квинстаун. Сразу после приземления в небольшом местном аэропорту мы добрались до отеля и отправились в лыжный центр, где мы забрали наши карточки-билеты на автобусы на горнолыжные курорты Coronet Peak и The Remarkables, а также примерить заранее забукованное лыжное снаряжение, перед тем как забрать его с собой в завтрашнюю поездку на Coronet Peak.
Должен отметить, что снаряжение оказалось самым лучшим из когда-либо взятого мною в аренду - всё идеально подошло и было достаточно новым.
Вот как оно было использовано:
Было очень отрадно вспомнить как стоять на лыжах после перерыва в несколько лет. В Австралии ещё до пандемии было проблематично попасть на хороший снег. Обычно его можно было застать только в первой половине дня, а после полудня он становился мокрым из-за роста температуры. А в этом году со снегом совсем беда - на видео, которые мне удалось посмотреть с австралийских горнолыжных курортов, даже если с них убрать толпы страждущих покататься, видно, что вместо снега там в лучшем случае каша, а в худшем просто грязь и лужи.
Кроме 2-х вылазок на снег были планы посетить Милфорд Саунд. Это уникальное место в парке фьордов на юго-западной оконечности Южного Острова. Вы могли его видеть в фильме Mission Impossible: Fallout. Там снималась сцена, в которой Том Круз выполняет дрифт на вертолёте.
Как нам потом объяснили в ходе экскурсии, саунд отличается от фьорда способом формирования. Один образуется из-за движения ледника, а другой с помощью водной эрозии при его таянии.
Главная проблема в посещении Милфорд Саунд состояла в том, что нужно было очень рано вставать на экскурсионный автобус, который ехал 3 часа до Те Анау (ближайший к Милфорд Саунд населённый пункт), делал там остановку, а потом ехал ещё 3 часа уже до самого Милфорд Саунд, потом 2 часа экскурсии на корабле, а потом обратная дорога 5 часов с одной промежуточной остановкой. Итого: 2-3 часа экскурсия и 12 часов в пути. В один день.
Удовольствие ниже среднего, признаюсь честно. Поэтому было решено разбить поездку на 2 дня с ночёвкой в отеле в Те Анау. Тут кстати обнаружилось, что в Те Анау есть достопримечательность - пещера светящихся червей, которая находится на другой стороне озера Те Анау, на востоке которого и находится одноимённый городок. 2 раза в день по озеру ходит экскурсионный круиз в эту пещеру 14:00 и 19:00. После 17:30 начинается закат, поэтому, если пропустить экскурсию в 14:00, то озером полюбоваться не удастся. Чтобы успеть к 14:00 в Те Анау, утром была взята на прокат простенькая Toyota Yaris и мы отправились на юг вдоль восточного берега озера Вакатипу, на котором и расположен Квинстаун:
Маршрут Квинстаун - Те Анау - Милфорд Саунд
Вакатипу, кстати, самое большое озеро на Южном Острове, а Те Анау - второе по величине.
В общем, на причале, от которого отходит экскурсия мы были в 13:45.
Обратите внимание: Пробую новозеландские пироги в Иркутске: внезапно, но очень вкусно. Успешно погрузившись на корабль мы отправились в получасовое путешествие до пещеры на противоположной стороне озера.
Озеро Те Анау
Не буду долго интриговать и покажу как выглядит пещера светящихся червей, после того, как ваши глаза привыкнут к полной темноте:
Светящиеся черви
На самом деле не совсем черви, а личинки вот этого насекомого:
Взрослый "светящийся червь"
Личинки живут на потолке пещер и создают целую сеть липких нитей, свисающих вниз. Свечение исходит из задней части их туловища и служит приманкой для насекомых, которые ночью летят на свет. Таким образом колония "червей" имитирует звёздное небо и заманивает летающих насекомых в свою "паутину". Но если включить в пещере свет, то все черви как по команде "выключат" свой "фонарик", т.к. для них это будет означать наступление дня и переход в энергосберегающий режим.
Нити "паутины" светящихся червей
После этой экскурсии мы направились в наш отель, где, поужинав в абсолютно пустом из-за окончания школьных каникул/туристического сезона ресторане, отправились готовиться к завтрашней поездке на автобусе в Милфорд Саунд и отдыхать.
Утром, плотно позавтракав в ближайшем кафе, мы сели в сделавший остановку в Те Анау автобус из Квинстауна и после 10 утра отправились на нём в Милфорд Саунд. Автобус по дороге делал длинные остановки в живописных местах и давал возможность желающим выйти и полюбоваться местными красотами.
По дороге в Милфорд Саунд
По дороге в Милфорд Саунд
По дороге в Милфорд Саунд
Вот видео об этих двух днях поездки, которое стоит тысячи картинок и миллиона слов :)
От себя добавлю только ещё немного фотографий, которые я сделал в Милфорд Саунд:
Обратно в Квинстаун возвращались на арендованной машине по испортившейся погоде и в темноте. По дороге чуть не переехал белку-переростка, еле успев объехать её по свободной встречной полосе. Как потом оказалось, это была ни какая не белка, а один из расплодившихся завезённых из Австралии поссумов. В Новой Зеландии эти поссумы перешли с растительной диеты на белковую и стали охотиться за яйцами местных птиц. От смены диеты они стали вырастать в 1.5 раза больше их австралийских сородичей и были переведены в категорию вредителей, которых теперь жестоко истребляют. Короче мне потом сказали, что надо было давить поссума... Однако.
Хоть машина была с двигателем всего 1.3 литра, но, из-за стоимости 91-го бензина в Новой Зеландии в 2.8 местных доллара за литр, поездка на ней обошлась почти в 100 долларов!!!
После активных первых 5-ти дней каникул было решено посмотреть достопримечательности самого Квинстауна. Кроме разнообразных ресторанов и кафе в самом городе главными достопримечательностями являются: канатная дорога Skyline с двумя трассами картов Luge на вершине, Киви Парк и ботанический сад.
Типичный вид в центре Квинстауна
Памятник первому европейскому поселенцу
Вечерний центр Квинстауна
В Новой Зеландии делают несколько знаковых вещей. Номер один - мёд Манука. Номер два - мороженное Хоки-Поки (верхний шарик). Это сливочное мороженное с кубиками замороженной карамели:
Вид в ботаническом саду Квинстауна
Вид в ботаническом саду Квинстауна
Европейские ёлки в ботаническом саду Квинстауна
Вид в ботаническом саду Квинстауна
Грузовик-автобус для желающих прыгнуть банджи-джамп
Вид в центре Квинстауна
Краткий обзор о посещении Skiline и Киви Парка
Надеюсь, Вам понравилось и было познавательно! [моё]Новая ЗеландияSkylineКартингКвинстаунВидеоYouTubeДлиннопост 0
Больше интересных статей здесь: Путешествия.
Источник статьи: Новозеландские каникулы.