Уж вроде нечем удивить нас, избалованных заморскими экзотическими фруктами. Но в этом году в наши магазины завезли змеиный фрукт. Он же салак. Даром что сейчас по китайскому календарю как раз год Змеи. Публика взбудоражена - уж очень необычно выглядит нарядный плод, покрытый будто и впрямь настоящей чешуёй рептилии.Новости СМИ2 Блогеры занялись обзорами: Сеть полна советов, как правильно есть эту экзотику.Ох уж эти заморские дары!
Когда-то для нас многое из того, что сейчас привычно, было совершенно новым и необычным. Давно ли появилась возможность просто пойти и купить в любое время года банан, кокос, грейпфрут, киви и другие лакомства из жарких стран?
Сейчас такие экзотические фрукты оказываются у нас на столе практически в первозданном виде. Хотя ценители, конечно, ворчат: мол, такие продукты надо есть на родине - только там чувствуется истинная глубина и оттенки вкуса.
При этом ассортимент экзотики постоянно пополняется. За последние годы, к примеру, в "армию" заморских фруктов вошли стройные ряды маракуйи, свити и т. п. А теперь туда же затесался загадочный змеиный фрукт. Он же салак, или салакка. Что о нём известно?
Необычного вида фрукт - плод колючей пальмы ракум-салакка. Изначально произрастал на острове Ява, но сейчас культивируется во многих других местах. Например, очень много змеиного фрукта экспортирует Таиланд.
Салак получил своё название потому, что его кожура, покрытая блестящими грубыми чешуйками, имеет удивительную схожесть со змеиной кожей. Разумеется, это только фигура речи - с рептилиями у растения ничего общего нет, кроме внешней похожести.