Кто такой полиглот и сколько языков нужно знать, чтобы им стать 


Кто такой полиглот и сколько языков нужно знать, чтобы им стать 


Кто такой полиглот Сколько нужно знать языков Как полиглоты учат языки Как стать полиглотом Известные персоны

Кто такой полиглот
Кто такой полиглот и сколько языков нужно знать, чтобы им стать 
Фото: alexandrovskyi/Shutterstock/FOTODOM Полиглотом считают человека, выучившего несколько языков во взрослом возрасте и по собственному желанию

Полиглот — это человек, умеющий говорить, читать и писать на нескольких языках.Новости СМИ2 Образовалось слово «полиглот» из соединения двух греческих слов πολυ — «много» и γλώττα — «язык».

Полиглотом считают человека, выучившего несколько языков во взрослом возрасте и по собственному желанию. Именно этим он отличается от мультилингвального человека, или плюрилингва.

Мультилингвальный человек — это тот, кто освоил несколько языков уже в раннем детстве или с рождения. Так случается, когда ребенок растет в интернациональной семье. Чаще мы встречаемся с билингвами — говорящими на двух языках. То есть оба языка для человека — родные.



Встречается также понятия плюрилингв, что по сути означает то же многоязычие, и в ряде языков эти понятия являются синонимами, а в некоторых — вообще отсутствуют. Можно сказать, что мультилингвизм — это общественное явление, вынуждающее современного человека знать несколько языков сразу. Полиглотами же движет не столько необходимость, сколько любопытство. 

Сколько нужно знать языков, чтобы стать полиглотом
Кто такой полиглот и сколько языков нужно знать, чтобы им стать 
Фото: Maridav/Shutterstock/FOTODOM Полиглоты-аудиалы предпочитают изучать новый язык на слух, стараясь напрямую общаться с носителями языка

Единого критерия, сколько языков и в какой степени должен знать человек, чтобы считаться полиглотом, не существует.

По самой распространенной точке зрения, полиглотом считают человека, знающего не меньше пяти иностранных языков. Интересно то, что полиглоты не всегда владеют всеми этими языками в совершенстве. Так, известный американский лингвист Майкл Эрард считает, что полиглоты, которые способны бегло говорить на разных языках, не всегда хорошо их знают. Они просто могут общаться на этих языках на простые темы. 

А люди, читающие на нескольких  языках, не слишком хорошо на всех них могут разговаривать. И даже самые одаренные  полиглоты способны легко переключаться только между шестью-семью языками. 

Некоторые ученые делят всех полиглотов на полиглотов-визуалов и полиглотов-аудиалов [1].

Полиглоты-визуалы при изучении иностранных языков основываются на чтении текстов. Очень часто они при этом выбирают один и тот же текст на своем родном языке или уже изученном, и на том языке, который они хотят выучить, а затем сравнивают их.


Полиглоты-аудиалы предпочитают изучать новый язык на слух, стараясь напрямую общаться с носителями языка. Они запоминают язык целыми предложениями, а не отдельными словами. 

Как полиглоты учат языки
Кто такой полиглот и сколько языков нужно знать, чтобы им стать 
Фото: Media_Photos/Shutterstock/FOTODOM Главный секрет полиглотов заключается не столько в специальных методиках изучения языка, сколько в отношении к языку

Существует мнение, что полиглотам языки даются легче, чем всем остальным людям. На самом деле это не совсем так. Полиглотом может стать абсолютно каждый. Потому что полиглот — это, прежде всего, результат огромного труда и приложенных усилий.  

Главный секрет полиглотов заключается не столько в специальных методиках изучения языка, сколько в отношении к языку. 

Полиглот действительно очень хочет выучить новый язык, и он постоянно работает над тем, чтобы поддерживать свой интерес к его изучению. 

Полиглоты всегда ставят четкие цели. Они понимают, что на мотивации типа «все учат» или «пригодится» их интерес к языку долго не продержится. А вот возможность устроиться на хорошую работу или просто понимать, о чем поет любимый певец, мотивируют к изучению языка куда сильнее. 

Полиглоты не ждут, что их кто-то научит языку. Они изучают его самостоятельно. 

Полиглоты занимаются языком регулярно. Любое внезапно освободившееся время они используют для обучения. Так, например, если полиглот опоздал на автобус, то для него это не повод расстроиться, а повод повторить иностранные слова. 


Полиглоты используют для своего обучения только те способы, которые интересны им самим. Они не учат языки по одному учебнику. Они читают книги, слушают музыку, смотрят интересные фильмы. Используют различные приложения. И даже готовят, используя рецепты блюд на том языке, который изучают. Поэтому полиглоты получают удовольствие от своего обучения. 

Полиглоты не боятся ошибаться и не сдаются, когда им начинает казаться, что прогресса в изучении языка нет. 

Подходы полиглотов к изучению языков индивидуальны, и какого-либо единого метода не существует. У каждого полиглота нарабатывается свой метод, который позволяет ему изучать другие языки. 

Так, например, знаменитый  Генрих Шлиман — археолог-самоучка, нашедший Трою — свободно говорил на 14 языках. Для этого он читал одинаковые тексты на родном и иностранном языках — как мы описывали выше. Затем он заучивал текст на иностранном языке наизусть и обязательно проговаривал его вслух. Каждый день, используя новые слова, он писал маленькие заметки на интересные для него темы. И отдавал их на проверку носителю языка. 

Итальянец Лука Лампариелло свободно говорит на 11 языках. Его методика состоит из четырех составляющих. Это восприятие на слух, повторение, письмо и перевод. Причем Лампариелло использует перевод с родного языка на иностранный, а не наоборот.

Метод ирландского полиглота Бенни Льюиса, свободно говорящего на шести языках, заключается в том, что он предлагает говорить на изучаемом языке сразу. Льюис советует учить не отдельные слова, а целые разговорные фразы. Тут мы видим подход аудиала. Льюис также рекомендует не тратить много времени на грамматику, а общаться с носителями языка в повседневной жизни и с помощью различных интернет-программ. 

Как стать полиглотом
Кто такой полиглот и сколько языков нужно знать, чтобы им стать 

Фото: Mariia Korneeva/Shutterstock/FOTODOM Смотрите фильмы, слушайте музыку, общайтесь с носителями. Делайте это даже в том случае, если понимаете от силы 10% из сказанного. Даже в этом случае вы привыкаете к звучанию и правильному произношению изучаемого языка Определите личную цель. Сформулируйте, для чего вам нужно изучить выбранный язык. Цель не обязательно должна быть глобальной. Поводом может стать даже желание смотреть новый сезон любимого сериала в оригинале. Например, итальянский кардинал Джузеппе Меццофанти (XVIII—XIX вв.), владевший 38 языками, учил другие языки только для того, чтобы принимать исповеди умирающих в военных госпиталях.  Выберите язык, который вам легче будет выучить. Это может быть близкий к русскому, такой как сербский или белорусский. Или это может быть тот язык, который вы уже изучали ранее, но потом подзабыли. Погрузитесь в языковую среду. Тем способом, который вам больше всего нравится. Смотрите фильмы, слушайте музыку, общайтесь с носителями. Делайте это даже в том случае, если понимаете от силы 10% из сказанного. Даже в этом случае вы привыкаете к звучанию и правильному произношению изучаемого языка.  Используйте изучаемый язык в быту. Например, замените язык на мобильном телефоне или в используемых программах с русского на изучаемый.  Занимайтесь регулярно. Лучше заниматься изучением языка по 30 минут каждый день, чем раз в неделю по несколько часов. Особенности нашей памяти таковы, что мы забываем на следующий день уже до 50% информации. И чем дольше интервалы между повторениями пройденного, тем быстрее человек забывает изученное.  Говорите на изучаемом языке и не бойтесь ошибок. Вы никогда не заговорите на другом языке, если будете бояться на нем говорить.   Изучайте грамматику. Выучив грамматические основы одного языка, вы сможете их применить при изучении других родственных языков. 

Известные полиглоты
Кто такой полиглот и сколько языков нужно знать, чтобы им стать 

Фото: Wikipedia.org Александру Аргуэльесу сейчас 60 и он знает более 60 языков. Из них в совершенстве Аргуэльес владеет 10: английским, испанским, французским, немецким, итальянским, португальским, голландским, каталанским, шведским и корейским

Полиглоты существовали во все времена. Вот несколько самых известных в наше время полиглотов: Иштван Даби

Сейчас Иштвану Даби за 80, а известность он приобрел уже в 18, поразив мир знанием 18 языков. Будущий переводчик и писатель с юных лет интересовался культурой и традициями других народов, имел друзей по переписке в 50 странах мира. Сейчас Иштван Даби свободно говорит на русском, чешском, словацком, болгарском, немецком, английском, французском и литовском. А если дать ему время освежить свои знания, к этому значительному списку добавятся белорусский, украинский, хорватский, сербский, македонский, лужицкий, итальянский, испанский, нидерландский, латышский, датский, шведский и норвежский. Ричард Симкотт

Этот 48-летний британский консультант по языкам в общей сложности может использовать около 50-ти языков, а свободно говорит на 16-ти. Он знает английский, французский, испанский, валлийский, немецкий, македонский, шведский, итальянский, сербский, португальский, чешский, каталанский, русский, голландский, румынский и албанский. Симкотт отличается от других полиглотов тем, что и в настоящее время продолжает изучать языки в университетской среде.  Иоаннис Иконому 

В активе 61-летнего греческого переводчика 32 языка. Изучать языки Иоаннис Иконому начал уже в детстве благодаря туристам, посещавших его родной остров Крит. К двадцати годам юноша знал уже 15 языков. Сегодня Иконому знает греческий, английский, немецкий, итальянский, испанский, французский, финский, датский, русский, суахили, иврит, арабский, китайский и бенгальский. И, по некоторым сведениям, некоторые мертвые языки, такие как, например, церковнославянский.  Стив Кауфман

Этот 79-летний канадский бизнесмен в некоторой степени владеет 20-ю языками. Языки, на которых он говорит, помимо английского: французский, китайский, кантонский, японский, корейский, русский, шведский, немецкий, итальянский, испанский, португальский, украинский, чешский, словацкий, румынский, греческий и турецкий. На некоторые языках Кауфман заговорил благодаря путешествиям. Очень многие он выучил уже в зрелом возрасте. Так, например, русский начал изучать, когда ему было 60. В настоящее время Стив Кауфман ведет соцсети и выступает на конференциях, где он делится своими методами изучения языков.  Александр Аргуэльес


Американскому лингвисту сейчас 60 и он знает более 60 языков. Из них в совершенстве Аргуэльес владеет 10: английским, испанским, французским, немецким, итальянским, португальским, голландским, каталанским, шведским и корейским. Большинство языков он выучил, общаясь непосредственно с носителями. Так, например, русский язык лингвист выучил в течение месячного пребывания в России. Сегодня он сосредоточился на более углубленном изучении уже освоенных языков.  Зиад Фасах

Очень часто среди известных полиглотов называют этого 70-летнего ливанца, живущего сейчас в Бразилии. Зиад Фасах утверждает, что он может писать, читать и понимать на 58 языках. Это его достижение до 1998 года было занесено в Книгу рекордов Гиннесса. Но, к сожалению, статус Зиада Фасаха как полиглота под большим вопросом. В 1997 году его протестировали в известной чилийской программе, задавая ряд простых вопросов на нескольких языках. Фасах не смог на них ответить. Позже, уже защищаясь, он заявил, что организаторы не предупредили его о тестировании, и он не смог к нему подготовится. 

Сколько человек может прожить без сна? Что будет, если не спать 

Что такое инстинкт самосохранения, и существует ли он на самом деле — Телеканал «Моя Планета»

Сколько языков в мире: 10 самых распространенных

10 самых сложных языков в мире

Поделиться с другом

Комментарии 0/0


...
...

Зарабатывай от 1500 руб в день! В любое время и месте!

Зарабатывай от 1500 руб в день! В любое время и месте!

Начать зарабатывать

...