Почему исчезают пляжи в Евпатории и какие берегоукрепительные сооружения нужны Крыму: интервью с доктором технических наук Натальей Ветровой

Пляжи и дороги крымского Южнобережья трудно себе представить без берегоукрепительных сооружений, подпорных стен. После «шторма века» 2023 года тема их ремонта и строительства стала особенно актуальной. Как можно эффективно решить эту сложную и дорогостоящую задачу, «Крымской газете» рассказала заместитель директора по научной работе и инновационной деятельности Института «Академия строительства и архитектуры» КФУ имени В.Новости СМИ2 И. Вернадского доктор технических наук Наталья Ветрова.
И ПРЕДКИ ВЫБИРАЛИ УДОБНОЕ МЕСТО
– Наталья Моисеевна, а в давние времена наши предки строили что-то подобное нынешним берегоукрепительным сооружениям?
– Человек всегда выбирал для своих жилищ комфортные и пригодные для жизни места. Как правило, поселения строили у воды, на возвышенности, чтобы не страдать от подтоплений. Наглядный пример – Генуэзская крепость. Почему первые поселения на крымском морском побережье возникли возле Севастополя? Потому что здесь берег самой природой изрезан так, что образовались удобные бухты, в которых можно спрятаться и от ветра, и от штормов. К тому же берега этих бухт разрывают мощные морские волны, по сути, являясь природными волнорезами. В сущности, природа создала то, что мы сегодня называем биопозитивным объектом (это способность зданий и инженерных сооружений органично вписываться в природную среду, не разрушать и не загрязнять её, способствовать восстановлению природы. – Ред.).
– Именно к такому надо стремиться в Крыму, особенно на побережье?
– Желательно. Ведь как устроена природа? Есть море, есть суша, и между собой они связаны: суша даёт материал для образования переходной зоны в виде пляжа, а море влияет на состояние этого материала. Пляж – это естественная граница между водой и сушей. И если суша не даёт материала для его восстановления, то не будет и пляжа. Это можно увидеть в Черноморском районе Крыма, где к морю выходит скальный грунт, трудно поддающийся разрушению. А если проанализируем западное побережье, там море соприкасается с сушей, состоящей из ракушечника, более мягкого материала. Он быстрее размывается, разрушается под воздействием воды, и мы получаем более плоскую поверхность суши и замечательные пляжи. И если хотим использовать их по назначению, то не должны застраивать прибрежную зону так, чтобы перекрывать поток обломков, частиц суши к морю, да и в целом процесс создания пляжей, приграничной зоны между морем и сушей. Из-за того, что, например, в Карасане суша закрыта от моря бетонными стенами, не сможет образоваться пляж. Потому что вода, встречая эту искусственную преграду, стену, не получает необходимого материала для его создания. А в Донузлаве отбирали песок. И что имеем?
ЖИЗНЬ ЗАСТАВИЛА
– А в Евпатории пляжи исчезают...
– Если посмотреть на карту этого участка побережья, то станет понятно, что был нарушен ход природных процессов – движение наносов, ведь морские течения, сформированные многими веками, практически не меняются.
После Великой Отечественной войны резко возросла потребность в восстановлении здоровья и реабилитации советских граждан. Все имевшиеся санатории Крыма были ориентированы на эту задачу. Необходимо было создавать более мощную инфраструктуру курортных учреждений с учётом имеющихся на полуострове лечебно-рекреационных ресурсов: Сакского и Мойнакского озёр, минеральных источников, комфортной для человека температуры воздуха, солнечной интенсивности и т. д.
Побережье Крыма начали интенсивно застраивать. Но было очевидно: если строить здания близко к морю, то во время большого шторма они попадают в зону подтопления и, как следствие, разрушатся. Начали проводить соответствующие исследования и возводить систему берегоукрепительных сооружений: волнорезов и систем набережных. А также делать всё возможное для сохранения пляжей, чтобы не нарушать комфортные условия для рекреации. К слову, первые берегоукрепительные сооружения строились в портовых зонах, и, по сути, научная школа берегоукрепления начала развиваться в ходе решения проблем портов – защиты бухт с учётом их природных особенностей и т. д. В рекреационных зонах первые берегозащитные сооружения разных размеров – от 30 до 50 метров – начали строить от Нового Света в сторону Ялты. Причём из местных материалов, для чего среди прочего было развёрнуто производство цемента в Бахчисарае.
Тогда же сформировались научные основы конструирования берегозащитных сооружений. Этими вопросами очень серьёзно занимался Морской гидрофизический институт в Севастополе, специалисты которого создавали карты наносов, движения морских течений, исследовали глубины. Разработки многих учёных позволили обосновать методики расчёта берегоукрепительных сооружений, создать и затем построить на крымском побережье их систему. Причём эти сооружения были совершенно разные. Например, в Николаевке строили в основном ступенчатые конструкции. И если сегодня посмотрим фотографии всех берегозащитных сооружений в Крыму, то увидим, что наиболее сильно разрушилась именно ступенчатая система. Потому что волнолом гасит, разрезая волну на расстоянии 30 или 50 метров от берега, а ступенчатая защита на всём протяжении подвергается волновой нагрузке непосредственно под ударами волн, вследствие чего подмывается и разрушается быстрее.
ВОССТАНАВЛИВАТЬ ИЛИ СТРОИТЬ?
– Существующие сегодня в Крыму берегозащитные сооружения в основном были построены в советский период. Их надо восстанавливать или возводить новые?
– Восстановление и строительство берегоукрепительных сооружений – очень дорогостоящее мероприятие. Например, в районе Ялты и почти у всего южного побережья море довольно глубокое. И берегоукрепительные сооружения там нередко строились с использованием плавучих кранов. Если сейчас со стороны моря посмотреть на ЮБК, можно представить, как в районе набережной Алушты берегоукрепительные сооружения строили со стороны суши. А в районе, где к берегу подходят горные массивы, крутые скалы, таким способом это было невозможно, их возводили только со стороны моря. Например, в своё время в санатории «Алуштинский», где пляжа почти нет, как, кстати, и в Сатере, пришлось использовать доставку щебня для пляжа баржами, поскольку со стороны суши к нему нет никакого подъезда. Сейчас ремонтируют набережную в Алуште, и есть возможность работать со стороны суши. Благо уже существует другая, современная строительная техника.
– Сооружения советских времён надо восстанавливать как можно быстрее, пока они не рассыпались?
– Идеальный вариант – снести их. Если арматура оголена и подверглась глубокой коррозии, эти конструкции не жизнеспособны. Такая ситуация отмечена в Алуште и на пляже бывшего санатория «Северная Двина», где пляжные сооружения резко начали разрушаться и были демонтированы из-за травмоопасности для отдыхающих.
НЕ МЕШАТЬ ПРИРОДЕ
– Кто должен этим заниматься?
– Надзор за эксплуатацией берегоукрепительных сооружений всегда осуществляет та организация, к которой они относятся: городские администрации, в собственности которых эти сооружения находятся. Но одно дело, когда вы отслеживаете новое сооружение и понимаете, как меняется его состояние. А когда вы эксплуатируете старые сооружения, то и снести их не можете, потому что это стоит больших денег, и для их восстановления требуется не меньше средств. Благо сейчас выделяются средства на решение проблемы, и все берегоукрепительные сооружения переданы на время реконструкции в ведение Министерства жилищной политики и государственного строительного надзора Республики Крым. К тому же сегодня есть современные материалы и конструкции, которые позволяют делать это эффективно и быстро. Но Крыму нужна система биопозитивных берегозащитных сооружений, которая эффективно выполняла бы свою функцию и при этом не мешала природе осуществлять свои процессы наноса песка и гальки на пляжи.
– То есть желательно, чтобы берегоукрепительное сооружение было подобным естественному природному объекту?
– Для этого оно должно быть водопроницаемым. Его конструкция должна быть такой, чтобы вода могла пройти, но там же и гасилась волна. В нашем вузе в 2008–2012 годах проводились съёмки дна моря в районе Песчаного, Углового. Выявили, что на этом участке побережья постоянная ширина пляжа – примерно 20 метров. Оказалось, что в море на определённом расстоянии от берега имеются естественные подводные образования из песчаников и конгломератов, как небольшие рифы. Но самое интересное, что их прочность выше, чем прочность бетона, в результате воздействия морской воды. Эти подводные преграды способствовали сохранению наносов, одновременно снижали силу волн. Получается, если мы подобным образом закроем берегоукрепительными конструкциями ту или иную территорию побережья, то пляж сохранится, вода будет свободно циркулировать. И морской ландшафт не нарушится, мы будем смотреть на красивое море. Но для этого надо чётко знать, на каком участке побережья таким способом можно решать проблему берегозащиты.
– Значит, необходимо проводить научные исследования?
– В академии в 2020 году была успешно защищена кандидатская диссертация, где обосновано использование водопроницаемых цилиндрических габионов из композитного материала, который, в отличие от металла, не будет корродировать под воздействием морской воды. Габионы заполняются камнем. Через них будет проходить волна, и при этом она будет гаситься. А внутри этих конструкций может быть пространство для выращивания мидий, ведь они будут находиться ниже уровня поверхности воды. Более того, из таких габионов могут быть созданы различные варианты берегозащиты. И может получиться необычная мидийная ферма.
опыта достаточно
– В Крыму достаточно специалистов, которые занимались бы восстановлением и строительством новых берегоукрепительных сооружений? В академии их готовят?
– Таких специалистов мы готовим в рамках направления «Природообустройство и водопользование» программы «Экспертиза и инжиниринг обустройства территорий» – это бакалавриат. А ещё открыта магистратура «Инженерное обустройство территорий и сооружений». Планируется дополнительная образовательная программа, которая будет направлена именно на переподготовку специалистов по берегоукреплению. Но с учётом того, что для Крыма это всегда актуально, а сегодня особенно, хотелось бы получить поддержку в этом вопросе наших органов самоуправления, в том числе и муниципальных.
– У наших соседей, например, в Краснодарском крае, ситуация с берегозащитными сооружениями тоже сложная?
– Знаю, что в Сочи есть очень мощная научная школа по этому направлению. У них разработана интересная система по берегоукреплению с учётом имеющегося огромного количества горных рек, которые в период снеготаяния или дождей становятся очень полноводными, «бешеными», сметающими всё на своём пути. В Крыму горные реки несколько иные. Но проблема берегозащиты для наших соседей тоже одна из главных. У них тоже есть разные зоны морского побережья. В Сочи к морю очень близко расположены горы со всеми вытекающими последствиями. А, например, побережье Анапы очень похоже на евпаторийское.
Вопросы берегозащиты также важны и для балтийского побережья. В Калининграде есть исследователи и практики, которые разрабатывают свои интересные решения берегозащитных сооружений. Они называют их «гребёнка». Эта конструкция делается из стальных труб, которые своей соединённой частью заглубляются в основание и тоже гасят волны. Это выглядит не очень эстетично, но работает. Но в любом случае и у них, и у нас в Крыму морской берег – это источник развития экономики, богатство, которое нужно беречь, защищать и использовать максимально эффективно. Потому что это рекреация, это доходы региона!
– В этом плане какой регион мира, какая страна могут быть примером для подражания?
– Очень многие прибрежные страны серьёзно занимаются решением проблем берегозащиты, развития территории. Японцы очень хорошо работают над проблемами берегоукрепления: создают намывные острова и гидротехнические сооружения, необходимые для их защиты. Земли у них мало, они ценят и сохраняют каждый её метр.
– Крыму необходима государственная программа ...иза состояния, восстановления и строительства новых берегоукрепительных сооружений?
– Как вариант – да. Ведь существуют ещё и вопросы сейсмики, селеобразования и другие, от профессионального и своевременного решения которых тоже зависит состояние нашего уникального побережья, а значит, и всего Крыма. Тем более, если мы хотим, чтобы он был не только всероссийской, но и международного уровня здравницей.
В любом случае проблема берегоукрепления никуда не уйдёт. Берегозащитные сооружения, доставшиеся нам от предшественников, сегодня работают, потому что всё было продумано, обосновано, рассчитано. Но сегодня эти конструкции необходимо рассматривать с позиции именно создания естественных комфортных ландшафтов, которые будут наиболее эффективны для восстановительного процесса и рекреации. Согласитесь, намного приятнее отдыхать на красивом песочке, дышать чистым морским воздухом. А для этого надо, чтобы, к примеру, возле пляжа не было проезжей части. По большому счёту, её там и не должно быть. Это всё можно решать по-разному. К примеру, в Швейцарии в зону рекреации не пустят машину на бензиновом двигателе даже президента. Даже мороженое вам привезут на электрокаре. Хотите создать суперкомфорт – учитывайте всё!
В тему
В Республике Крым 41 берегоукрепительное сооружение нуждается в ремонте после «шторма века» в ноябре 2023 года. На эти цели в 2025 году выделят 10 млрд рублей. Об этом сообщил глава Крыма Сергей Аксёнов. Он уточнил, что для выполнения всего объёма работ необходимо финансирование около 43 млрд рублей. Сейчас определяется источник финансирования. Документы согласовывает вице-премьер Правительства РФ Марат Хуснуллин. Восстановление пляжных территорий, принадлежащих субъектам малого и среднего бизнеса, также запланировано. Например, в поселке Николаевка Симферопольского района будет восстановлен четырёхкилометровый участок пляжа. По информации Аксёнова, ремонт всех объектов должны завершить в течение двух лет.
Блицопрос
– Какая главная черта характера, необходимая в вашей работе?
– Для преподавателя – постоянно хотеть обучаться.
– Если бы могли сменить профессию, то стали бы...
– Дизайнером.
– Каков ваш жизненный принцип?
– Быть нужной.
– За что любите жизнь?
– За возможность быть здесь и сейчас.
– С кем из известных людей вы хотели бы пообщаться?
– С Говорухиным.
– Что бы у него спросили?
– Можно ли было спасти уходившую страну?
– Чего не терпите в людях?
– Безразличия.
– Какое любимое место в Крыму?
– Любой уголок у моря.
– Что или кто вас стимулирует?
– Ответственность.
– Любимое времяпрепровождение вне работы – это…
– Общение.
Беседовала Елена ОЗЕРЯН
Читайте также: От пляжей до прогулочных зон: как в Крыму готовятся к курортному сезону