Простые растительные насадки

Мнения о том, насколько эффективны насадки (под наживками правильно понимать приманки животного происхождения) очень разные. Одни рыболовы считают, что стоит пользоваться только мотылем, червем, опарышем и ручейником. Как правило, так считают спортсмены, и они абсолютно правы. В условиях соревнований «высиживать» рыбу на «корочку» - значит занять последнее место.
С другой стороны, те рыболовы, которые нацелены на поимку именно крупной рыбы, летом отказываются от мотыля и используют или крупные наживки в виде червей или насадки растительного происхождения.
Здесь мне бы хотелось еще раз подчеркнуть один важный момент. Эффективность мотыля, опарыша или червя во многом определяется тем, из какого водоема, грунта или субстрата наживка получена. Лучше всего «местный» мотыль и червь и опарыш выращенный в инкубаторе, а не на помойке. Также и с насадками. Очень важно правильно приготовить тесто или горох. Именно об этом и пойдет сегодня речь.
Я искусственно разделяю насадки на два типа. Приготовление первого не требует термической обработки. Это хлеб, болтушка, тесто и приманки, которые можно купить в магазине. Второй тип приманок требует специальной обработки.
Сегодня мы остановимся на приманках первого типа. Самой распространенной из них является хлеб.
Большинство рыболовов делают из хлеба шарики, скатывая их пальцами. Шарик хорошо держится на крючке, но редко привлекает крупную рыбу. Обычно клюет мелкая плотва или карасики. Объяснение этому я вижу в том, что запах рук переходит на приманку и настораживает рыбу.
Во-вторых, достаточно проблематично скатать плотный объемный шарик приличного размера. Лично я использую хлеб в качестве шариков, когда ловлю карася на «черный» хлеб.
В случае использования «белого» хлеба лучше прибегнуть к таким приманкам как «бантик», «просечка» и «корочка».
«Бантик», по моему мнению, одна из самых лучших приманок во время ловли крупного леща в водоемах без течения.
Если отщипнуть кусочек пышного свежего хлебного мякиша, согнуть его пополам, поместить внутрь сгиба крючок и одним движением большого и указательного пальцев сдавить мякиш хлеба, то получится "бантик".
Чем хороша такая насадка. Во-первых, свежеиспеченный хлеб любят не только взрослые и дети, но и все домашние "звери" и даже рыбы. Самый вкусный хлеб – это свежий пышный хлеб. Именно пышный хлеб привлекает внимание своим запахом и нежным видом. Поэтому нужно стремиться к тому, чтобы как можно меньше насадку из хлеба мять и деформировать.
Во-вторых, чем меньше прикасаешься к насадке, тем меньше посторонних запахов на ней остается. В-третьих, нельзя забывать о том, что хлеб "естественным" образом достается рыбе не в виде шариков или теста на яйце, а в своем естественном виде.
Так вот, после обжима хлебного мякиша на крючке, производится заброс оснастки и буквально через несколько секунд насадка, впитав воду, принимает вид пушистого, нежного, объемного кусочка свежеиспеченного хлеба. От такой приманки крупный лещ отказаться просто не может.
Очень важно подобрать именно такой хлеб, который содержит достаточно большое количество клейковины, в противном случае бантик не получится. К сожалению, найти такой хлеб в крупном городе становится все труднее. Идеальным является хлеб собственной «деревенской» выпечки. Никогда не берите упакованный в целлофан хлеб – он для приманки совершенно не пригоден.
Если хлеб не очень вязкий, ...