Пальчики оближешь: 4 рецепта кабачковой икры, которые стоит попробовать

Отличный способ спасти кабачки — приготовить из них закуску, которая отлично разнообразит ваш стол в холодное время года.

фото:
iStockphoto / derketta
Когда наступает сезон кабачков, многие пытаются придумать оригинальные способы приготовить их. Однако иногда стоит обратить внимание на вечную классику — и, например, сделать кабачковую икру.
Издание NGS собрало 4 интересных рецепта этой закуски. Попробуйте повторить из них дома.
Кабачковая икра на зиму
Зимой мы часто едим недостаточно свежих овощей и фруктов, поэтому приготовленные еще летом закрутки могут стать настоящим спасением. Кроме того, такая икра сможет стать украшением вашего новогоднего стола и приятно удивить гостей.
Ингредиенты:
*
Кабачки — 1 килограмм;
*
Морковь — 300 грамм;
*
Лук — 200 грамм;
*
Растительное масло — 100 миллилитров;
*
Томатная паста — 90 грамм;
*
Яблочный уксус — 1 столовая ложка;
*
Соль — 1,5 чайной ложки;
*
Сахар — 2 чайные ложки;
*
Чеснок — 2 зубчика;
*
Перец по вкусу.
Рецепт:
*
Подготовьте овощи: вымойте, срежьте кожуру и нарежьте на средние кусочки.
*
Обжарьте лук, использовав треть заготовленного масла. Как только увидите золотистую корочку — убирайте овощ с плиты и отложите его на отдельную тарелку. Так же поступите и с морковью.
*
На оставшемся масле пожарьте кабачки в казане или в глубокой сковородке.
*
Смешайте все овощи и обжарьте на огне чуть ниже среднего в течение 15-20 минут, не забывая помешивать.
*
Пробейте все овощи в пюре с помощью блендера. Поставьте смесь на огонь, доведите до кипения и держите под закрытой крышкой 10 минут. Затем добавьте томатную пасту, соль и сахар, подержите на огне под крышкой еще 10 минут. После этого можно будет добавить в икру измельченный чеснок и уксус.
*
Для закруток необходимо предварительно приготовить банки. Если готовить икру из указанного количества продуктов, для нее хватит двух баночек по 500 грамм.
Их нужно простерилизовать, а крышки — прокипятить.
*
Разложите икру по банкам и закатайте крышки. Переверните банки.
Читайте также
* Эти 5 добавок в продуктах и напитках ускоряют половое созревание у детей
Икра с помидорами и болгарским перцем
Сладкий помидоры и перцы помогут разнообразить вкус икры.
Вам понадобятся:
*
Кабачок — 3 штуки;
*
Помидоры — 4–5 штук;
*
Болгарский перец — 2 штуки,
*
Лук — 4 штуки;
*
Морковь — 3 штуки;
*
Растительное масло — 4–6 столовых ложек;
*
Чеснок — 3 зубчика;
*
Яблочный уксус — 2 столовые ложки;
*
Соль и перец по вкусу.
Как готовить:
*
Нарежьте овощи. Выложите их на противень, полейте маслом и запекайте в течение часа при температуре 180 градусов.
*
Переложите все овощи в кастрюлю, сдобрите их чесноком, солью и перцем и измельчите блендером.
*
Пюре поставьте на умеренный огонь и доведите до кипения.
*
Снимите кастрюлю с огня, добавьте уксус, перемешайте. Готовое блюдо разложите по подготовленным банкам.
Читайте также
* Даже молоко: 7 жидких и сыпучих продуктов, которые запрещено сливать в раковину
Кабачковая икра с яблоками
А этот рецепт подойдет тем, кто любит необычные сочетания. Если на вашей даче вырос завидный урожай яблок, попробуйте использовать их для кабачковой икры.
Ингредиенты:
*
Кабачок — 3 штуки;
*
Морковь — 1 штука;
*
Лук — 1 штука;
*
Растительное масло — 3 столовые ложки;
*
Помидоры — 2–3 штуки;
*
Зеленое яблоко — 2 штуки;
*
Чеснок — 1 зубчик;
*
Соль и перец по вкусу.
Рецепт:
*
Снимите с помидоров кожу, натрите морковь и пожарьте ее с луком и томатами.
*
Отдельно обжарьте кабачки до состояния мягкости, выложите их в кастрюлю.
*
Очистите яблоки, нарежьте их и добавьте к овощам. Тушите смесь на умеренном огне 30 минут.
*
Добавьте в икру чеснок, перец и соль. Готовьте еще 30 минут.
*
Взбейте блюдо блендером, доведите до кипения и подержите на огне еще 5 минут. Разлейте икру по банкам.
Икра с грибами
Сезон грибов уже не за горами. Попробуйте удивить гостей и домашних таким вариантом кабачковой икры. Для этого рецепта отлично подойдут маслята, белые или лисички.
Ингредиенты:
*
Кабачки — 2 килограмма;
*
Грибы — 500 грамм;
*
Томаты — 1 килограмм;
*
Растительное масло — 150 миллилитров;
*
Куркума — 1 столовая ложка;
*
Сахар — 80 грамм;
*
Яблочный уксус — 5 чайных ложек;
*
Соль — по вкусу.
Как готовить:
*
Нарубите кабачки кубиками, измельчите лук.
*
Помойте и нарежьте томаты и грибы.
*
На разогретом масле обжарьте лук, добавьте к нему куркуму, соль и пряности.
*
Как только лук станет золотистым, положите на сковородку кабачки и жарьте их 15 минут.
*
Добавьте к кабачкам помидоры, сахар и тушите еще 15 минут.
*
Отдельно пожарьте грибы, а затем добавьте их к овощной смеси. Подержите икру на огне 10-15 минут. Смесь должна стать более густой, а лишняя влага — испариться.
*
Добавьте уксус, доведите до кипения, разложите готовую закуску по банкам.