Цветок шеффлера: сорта, уход и пересадка

Шеффлера — это комнатное растение с необычными листьями, похожими на зонтики. Оно привлекает своей пышной зеленью и неприхотливостью. «Лента.ру» рассказывает, какие бывают виды и сорта шеффлеры, как за ней правильно ухаживать и что нужно знать о пересадке, чтобы цветок долго украшал ваш дом.
Что такое шеффлера
«Шеффлера (Schefflera) — вечнозеленое растение, которое ценят за декоративность, устойчивость и способность быстро адаптироваться к изменчивым условиям. Из-за листьев, похожих на собранные в центре спицы, шеффлеру иногда называют "зонтичным деревом"», — рассказал в беседе с «Лентой.ру» специалист по уходу за растениями, агроном с платформы «Авито Услуги» Александр Еремин.
Несмотря на экзотическое происхождение, растение прекрасно чувствует себя в городских квартирах, офисах и зимних садах, если обеспечить ему правильные условия.
Фото: GreenThumbShots / Shutterstock / Fotodom
Виды и сорта шеффлеры
В природе существует более 200 видов шеффлеры, но в комнатных условиях прижились лишь несколько.
Шеффлера лучелистная
Шеффлера лучелистная, или звездчатая (Schefflera actinophylla), — это крупное дерево, которое в природе может вырастать до 15 метров. Растение имеет однотонные глянцевые зеленые листья с волнистыми краями. Каждый лист состоит из 10–16 вытянутых сегментов, которые, как лучи, равномерно расходятся от центра на длинных черешках.
Популярные сорта:
* Амате (AMATE) — самый известный сорт вида. Это высокое и крупное растение с кожистыми листьями ярко-зеленого цвета с заметной светлой прожилкой по центру. Каждый сегмент листа достаточно тяжелый и длинный (до 20 сантиметров), из-за чего ветви растения выглядят слегка поникшими.
* Амате солейл (AMATE SOLEIL) — отличается светло-зелеными однотонными листьями. Листья у этого растения некрупные, а междоузлия короткие, что придает ему пышный и объемный вид.
* Компакта (COMPACTA) — сорт шеффлеры с небольшими однотонными листьями с короткими междоузлиями. Растение нуждается в опоре и подвязке. Обычно несколько таких растений высаживают в один горшок, переплетая или даже сращивая их стволы между собой. Его небольшие однотонные листья расположены близко друг к другу благодаря коротким междоузлиям.

Фото: Freepik
Шеффлера древовидная
Шеффлера древовидная (Schefflera arboricola) — это неприхотливое комнатное растение, похожее на небольшой кустик или деревце. У него гибкие стебли и красивые сложные листья, которые состоят из нескольких маленьких глянцевых листочков. Часто на них присутствуют светлые желтые или кремовые пятна и разводы.
Популярные сорта:
* Вариегата (VARIEGATA) — пестрый сорт. Некоторые листья «украшены» желтыми вкраплениями, иногда наоборот — сами листья светлые, а вкрапления на них зеленые.
* Гейша Герл (GEISHA GIRL). Сорт растет быстро, прибавляя за сезон 30–40 сантиметров. Имеет однотонные темно-зеленые листовые сегменты размером примерно 10 на 5 сантиметров.
* Голд Капелла (GOLD CAPELLA) — сорт с яркими пестрыми листьями: на темно-зеленом фоне обычно можно заметить светлые штрихи и разводы. В уходе неприхотлив и легко приживается в полутени, без дополнительного освещения.

Фото: GreenThumbShots / Shutterstock / Fotodom
Шеффлера изящнейшая
Шеффлера изящнейшая (Schefflera elegantissima) — сорт шеффлеры с тонкими, прямыми серо-коричневыми стволами, которые в комнатных условиях достигают двух-трех метров. Листья темно-зеленые, узкие и длинные, с зубчатыми краями, состоят из 5–12 отдельных долей. Молодые листья имеют медно-рыжий оттенок. Растение почти не ветвится, но дает обильную поросль от корня, что создает эффект пышного и ажурного куста. Эту поросль обычно не рассаживают.
Популярные сорта:
* Кастор (CASTOR) — невысокий, медленнорастущий сорт. Его листья состоят всего из трех узких сегментов длиной 7–9 сантиметров и шириной около 1,5 сантиметра. Края листовых пластин имеют крупные, слегка сглаженные зубчики. Окрас равномерный, темно-зеленый.
* Бианка (BIANKA) — имеет короткие листовые сегменты длиной 7–8 сантиметров с неровной узкой полосой бело-кремового цвета по краям. Края листьев зубчатые, а центральная жилка плотная и фиолетовая.
* Джемини (GEMINI) — сорт с листьями, состоящими из трех-пяти небольших сегментов длиной до пяти сантиметров и шириной три-четыре сантиметра. Их края покрыты темно-бордовыми зазубринами, а центральная жилка окрашена в красноватый цвет.

Фото: Sharaf Maksumov / Shutterstock / Fotodom
Уход за шеффлерой в домашних условиях
Освещение
Шеффлера считается неприхотливым растением. Она любит яркий рассеянный свет. Пестролистные формы нуждаются в более интенсивном освещении, другие виды могут расти в полутени. Прямые солнечные лучи могут вызывать у растения ожоги и перегрев. Под солнцем его допустимо держать только в утренние или вечерние часы, рассказал Александр Еремин.
Диапазон температуры
Оптимальная летняя температура для этого растения — +18...+22 градуса. Зимняя температура может быть немного прохладнее — +16...+18, но не ниже +12 градусов. Следует избегать сквозняков и резких перепадов температуры. Это может стать причиной опадения листьев.
Фото: New Africa / Shutterstock / Fotodom
Полив
Поливать шеффлеру лучше отстоянной водой комнатной температуры:
* летом полив два-три раза в неделю;
* зимой — раз в 10 дней.
Ориентиром для полива служит подсыхание верхнего слоя почвы. Помните правило: умеренный полив всегда лучше, чем перелив, так как избыток влаги приводит к закисанию грунта и загниванию корней.
Шеффлера любит высокую влажность воздуха. Регулярное опрыскивание — обязательная процедура, особенно в отопительный сезон
Александр Еремин
агроном
Помимо этого, листья шеффлеры можно протирать мокрой губкой два раза в месяц. Если дома есть увлажнитель воздуха, то его тоже можно использовать — будет полезно не только для растения, но и для людей.

Фото: Bondar Illia / Shutterstock / Fotodom
Подкормка
Подкормку можно проводить с марта по октябрь. Раз в две-три недели эксперт советует использовать комплексные удобрения для декоративно-лиственных растений. Зимой подкормку прекращают.
Обрезка и прищипывание
Шеффлера, особенно древовидная, охотно ветвится при правильной обрезке. В противном случае она растет вверх, но выглядит это не очень эстетично, отмечает Александр Еремин.
Обрезка необходима для ограничения активного роста и правильного формирования растения. Как правило, проводится весной. Побеги укорачивают на треть, оставляя от трех до пяти междоузлий. Срезы обязательно нужно присыпать углем.
Шеффлера выделяет ядовитый сок и может вызывать раздражение кожи. Поэтому при работе с этим растением соблюдайте технику безопасности и надевайте перчатки

Фото: Tatiana Foxy / Shutterstock / Fotodom
Прищипывание можно проводить на молодых растениях, когда стебель достигнет 25–30 сантиметров. Это стимулирует боковые побеги, делает крону гуще и объемнее.
Пересадка шеффлеры
Пересадка проводится раз в два-три года, но молодые экземпляры можно пересаживать ежегодно методом перевалки, когда корни полностью оплетут земляной ком.
Как проводить пересадку:
* Выберите горшок на два-три сантиметра шире предыдущего.
* На его дне разместите слой дренажа в два-четыре сантиметра.
* Аккуратно перенесите растение, стараясь не разрушить земляной ком, в новый горшок.
* Для шеффлеры нужен легкий, воздухопроницаемый и слабокислый грунт. Подойдет готовый универсальный грунт с добавлением песка или перлита либо смесь дерновой земли, листовой земли, перегноя и песка.
* После пересадки землю следует уплотнить и полить.
Фото: Bojani / Shutterstock / Fotodom
Размножение шеффлеры
Есть три основных способа размножения растения. По словам агронома, первый, самый надежный и эффективный способ — размножение черенками.
Весной полуодревесневший черенок нужно срезать, обработать «Корневином» и укоренить во влажной смеси торфа и песка под пленкой или в стакане с водой.
Второй способ — размножение отводками. Подходит для крупных и вытянувшихся растений. На стволе сделайте надрез, оберните влажным мхом-сфагнумом и пленкой. Через несколько месяцев, когда появятся корни, верхушку срежьте и высадите отдельно.
Третий способ — размножение семенами. Он наиболее редкий из-за труднодоступности семян и низкой всхожести. Используется в основном профессионалами или коллекционерами.

Фото: GreenThumbShots / Shutterstock / Fotodom
Болезни и вредители шеффлеры
«Большая часть болезней у шеффлеры связана с неправильным уходом. Например, от перелива может развиться корневая гниль. Резкий перепад температур и грибки могут быть причиной пятнистости листьев. А недостаток света и микроэлементов может вызвать хлороз», — рассказал Александр Еремин.
Что касается вредителей, то основная угроза исходит от паутинного клеща, щитовки и мучнистого червеца. Клещи появляются при сухом воздухе, и их легко обнаружить по паутинке на листья и желтым точкам. Необходимо повысить влажность и обработать растение акарицидами («Фитоверм», «Актеллик»).

Фото: Boyloso / Shutterstock / Fotodom
Щитовку можно найти, обнаружив коричневые ...шки на стеблях и листьях. Сначала их удаляют вручную ваткой с мыльным раствором, затем обрабатывают инсектицидом.
Мучнистый червец похож на белые ватные комочки в пазухах листьев. Меры борьбы с ним такие же, что применяются для борьбы со щитовкой.