
Администрация рабочего посёлка Краснообск Новосибирского района распространила предупреждение для местных жителей: в связи с участившимися случаями выхода медведей к населённым пунктам на территории Новосибирской области необходимо соблюдать меры безопасности и ограничить посещение леса. В обращении подчёркивается, что существует вероятность нападения хищника на человека. При обнаружении вблизи населённых пунктов или на сельскохозяйственных землях следов жизнедеятельности бурого медведя — отпечатков лап, помёта, останков добычи или повреждённых деревьев — необходимо незамедлительно сообщить об этом в экстренные службы. «Важно! Не пытайтесь самостоятельно справиться с ситуацией — ваша задача заключается в своевременном информировании служб», — говорится в сообщении. Указаны телефоны для связи: единый номер экстренных служб 112, ЕДДС Новосибирского района — 373-45-75, министерство природных ресурсов и экологии Новосибирской области — 296-51-70. Напомним, в 2026 году в минприроды издан 51 приказ о регуляции численности всеядных хищников для предотвращения угрозы жизни и здоровью граждан. «Согласно документам, отстрелу подлежат 112 особей, уже ликвидировано более половины. За счет оперативной реакции в Новосибирской области не зафиксировано ни одного случая нападения медведя на человека», – ранее сообщили в ведомстве. Любой визит медведя в населенный пункт влечет за собой приказ о регулирование численности. Как объясняют в минприроды, он исполняется в исключительных случаях для недопущения угрозы жизни граждан. Рост числа выходов медведей связан с неурожаем естественных кормов и человеческим фактором. Стоит отметить, как сообщил доцент кафедры зоологии и генетики факультета биологии РГПУ им. А. И. Герцена Юрий Петруненко, взрослые самцы к зиме прибавляют до 72 килограммов в весе. Необходимый запас зависит от пола, возраста, исходной массы и доступности кормов. Недостаточный запас жира не означает автоматически, что медведь станет «шатуном», отметил биолог. Он может залечь и с небольшим запасом, но за зиму сильнее истощиться или раньше покинуть берлогу. Особенно важна осенняя упитанность для самок. В одном из исследований самки, у которых перед зимовкой доля жира не превышала 20 процентов, не приносили потомства, хотя спаривание происходило. Говоря о поведении животных осенью, эксперт отметил, что медведь действительно значительно увеличивает потребление пищи. Он старается использовать наиболее калорийные и доступные корма. Животному необходимо накопить запас жира, который будет расходоваться во время зимнего сна. «Однако гиперфагия не означает, что медведь теряет способность оценивать опасность или начинает беспричинно нападать на людей. Большинство диких медведей по-прежнему стараются избегать человека. Снижение осторожности чаще связано с привыканием к людям и доступностью антропогенной пищи», — сказал Юрий Петруненко.