Как купить качественную красную икру и не нарваться на подделку

С приближением праздников спрос на красную икру растет — а вместе с ним увеличивается и риск наткнуться на подделку. MIR24.TV со ссылкой на эксперта рассказывает, как не ошибиться и приобрести качественный продукт.
Отмечается, что красная икра классифицируется по происхождению: различают икру форели, нерки, кижуча, горбуши, кеты. Самая мелкая — форелевая (2-3 мм в диаметре). Качество продукта регламентируется ГОСТ 1629‑2015 «Икра лососевая зернистая. Технические условия».
Согласно стандарту, икра должна быть: однородной по цвету; обладать приятным ароматом и вкусом; иметь в составе не менее 8% жира, 12% соли и 6% белка; не содержать посторонних примесей и патогенных микроорганизмов.
Покупатель вправе запросить у продавца документ с результатами лабораторной проверки.
«Обычно красная икра продается в четырех видах. Развесная, в стеклянных банках, в металлических банках и замороженная без консервантов. При выборе икры каждого вида есть свои нюансы», — сказал создатель и бренд-шеф отраслевой торговой компании Олег Гугунава.
Развесная. Некоторые эксперты считают этот вариант оптимальным, поскольку покупатель может оценить внешний вид продукта и попробовать его на вкус. Однако покупать такую икру рекомендуется исключительно в местах санкционированной торговли.
Гугунава также посоветовал проследить, чтобы продавец отвесил икру из той же емкости, откуда давал пробу, — иначе возможна подмена.
В стеклянных банках. Перед покупкой важно внимательно рассмотреть икру. Она должна быть суховатой, без излишней жидкости, с цельными ровными икринками. На этикетке следует проверить дату производства, название производителя, страну происхождения, срок годности и состав.
По словам эксперта, на банке должно быть указано, что икра произведена в августе или сентябре 2025 года. Если написано, что икра упакована в июле, то, скорее всего, она прошлогодняя и сильно проигрывает по качеству.
В металлических банках. Такую икру рекомендуется покупать в магазинах, которые дорожат своей репутацией и могут предъявить все необходимые сертификаты о проверках продукции.
Кроме того, следует обратить внимание на целостность упаковки: вмятины и следы ржавчины — тревожный сигнал.
Замороженная без консервантов. Такая икра обычно продается в оригинальной упаковке. В норме это качественный продукт. Из минусов — ее нельзя попробовать перед покупкой и разглядеть целостность зерна, а также определить консистенцию.
Размораживать икру нужно на нижней полке холодильника в закрытой упаковке. Процесс займет около 6 часов.
Как снизить риск покупки подделки: 6 правил Покупайте икру только в проверенных местах — лучше в специализированных магазинах. Отдавайте предпочтение развесной икре, поскольку ее можно продегустировать. Проверяйте целостность упаковки. Выбирайте упаковку, на которой информация о сроках годности нанесена непосредственно на саму банку типографским способом или выдавлена на крышке. От покупки икры с датой производства на наклеенных этикетках лучше отказаться. Изучайте этикетку: избегайте продукции, произведенной не в районе промысла или из замороженного сырья. Не покупайте икру без марки «Честный знак».
Ранее председатель Рыбного союза Александр Панин рассказал, как изменились цены на красную икру.